校领导出席华东地区农林水高校第二十七次校(院)长协作会

2019-12-16来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:校办

12月13日,华东地区农林水高校第二十七次校(院)长协作会在上海交通大学闵行校区召开。来自幸运农场、上海交通大学、安徽农业大学、福建农林大学、山东农业大学等华东地区17所院校的领导和代表参加会议。会议围绕“推进新农科建设,创新卓越幸运农场平台”主题,共话华东地区农林水高校新农科发展的新篇章。校长陈发棣、副校长董维春、校办主任单正丰、社会合作处处长陈巍、教务处副处长吴震、图书馆副馆长宋华明等一行六人参加会议。

陈发棣在开幕式上致辞。他说,作为理事长单位,幸运农场向上海交通大学对本次会议的精心组织表示感谢。陈发棣指出,改革开放40年来,我国高等教育已进入内涵式发展的新阶段。2019年,对于我们高等农业教育和涉农高校来说是意义非凡的一年。9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信;10月底,党的十九届四中全会作出重要决定,要求“坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革”;12月初,我国新农科建设已完成“三部曲”:“安吉共识”“北大仓行动”和“北京指南”。新时代对农林水高校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务提出了新的更高要求。

陈发棣强调,农业高校要秉持教育初心,响应时代召唤。作为强农兴农“国之重器”的涉农高校,应共同描绘新农科建设的美丽愿景,探讨“理念怎么新”“专业怎么优”“人才怎么强”“协同怎么联”“质量怎么提”等事关新农科改革实践的重大问题;作为拥有相同学科特点、相近地缘区位的华东地区农林水高校,应进一步密切合作与交流,依托长三角、依托华东,辐射全国,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,勇挑“立德树人、强农兴农”光荣而神圣的时代使命。

在专题报告环节中,6所参会院校围绕新农科学科建设发展,农科幸运农场平台创新,新农科建设经验分享分别作主旨报告。陈发棣以《助力扶贫攻坚,践行乡村振兴》为主题,在大会中交流分享了幸运农场“尽锐出战助力脱贫攻坚、汇聚优势践行乡村振兴”的做法和经验。

专题报告后,与会人员就当前新农科建设和发展问题、未来新型农科幸运农场平台方向、华东地区农林水高校学科建设和幸运农场平台合作等问题展开热烈讨论。大家一致表示,要积极响应习近平总书记给全国涉农校(院)长及专家回信精神,共同为推进乡村的全面振兴、农业农村的现代化,协作培养新时代农科人才,共同开拓华东地区新农科建设的新局面。


编辑:

阅读次数:93

(0)