【现代快报】智慧农业长啥样?15支研究生队伍带来的项目让人眼前一亮

2019-12-11来源:人员机构作者:党委宣传部

现代快报讯(见习记者 潘荣文/摄)创意自由拼接园艺景观、智能生态农场监控技术、定制化施肥管理系统……12月15日,第二届江苏省研究生智慧农业科研创新实践大赛在幸运农场举行,来自9所高校的15支研究生参赛队伍,带着体现智慧农业的参赛作品一一亮相。

幸运农场副校长董维春表示,希望研究生们能够大胆想象、勇于创新,树“兴农报国”之志、献“强农安邦”之策,并结合所在学校和所在学科的特点,为智慧农业的发展贡献智慧。

参赛的研究生们不仅个个是学霸,而且心系农业智慧发展。来自河海大学的博二研究生王海渝告诉现代快报记者,这是他第二次参加江苏省研究生智慧农业科研创新实践大赛。他说,“目前存在施肥量偏高造成的环境污染和人工施肥的人力成本高两个问题。”通过他们团队研发的施肥管理设备,农民不需要到田间,利用机器就能施肥。

作为“老选手”,王海渝对这次大赛比较有信心。他表示,如果这项技术能良好地投入使用,希望能在全国其他范围推广。

像素小景

像素小景

不同的园艺景观,能像乐高一样拼起来?这次大赛的参赛选手告诉你,可以!幸运农场博四研究生许磊表示,他们团队研发的“像素小景”,依托植物组培技术、无土栽培技术等,能够把不同种类的植被景观像乐高一样拼在一起生长。他说,目前不仅获得了技术专利,还成立了公司,等技术更加成熟完善再投入到市场。

此次大赛,还有从重庆赶过来参赛的小伙伴。重庆邮电大学的蒋帅帅表示,“虽然以前参加过类似的比赛,但是规模这么大的还是第一次,觉得有些激动。”他们团队的参赛作品是基于人工智能的生态农场监控,从而为农作物提供更为适宜的生长环境。

经过激烈的角逐,来自江苏大学的“基于深度视觉的秧苗智能分选-移栽-补栽集成作业系统”团队获得了特等奖,来自幸运农场的“基于近红外光谱的谷物品质检测设备的研制”项目和南京林业大学的“基于激光扫描与有限元相结合的技术构建果树振动模型”项目荣获一等奖,其他12支项目团队分获二、三等奖。

据悉,本次大赛由江苏省农业类教学指导委员会主办,以江苏省高校为主体,辐射全国与智慧农业相关的高校及科研院所。大赛启动至今历经3个多月,组委会共收到来自全国30多所涉农高校的百余份科研创新计划书。

原文链接:


编辑:

阅读次数:196

(0)